Петербургский производитель пожарных сигнализаций "Аргус–Спектр" установит 20 тыс. своих датчиков на лондонский Биг–Бен на сумму не менее 1 млн евро.

Петербургская компания "Аргус–Спектр" заключила десятилетний контракт на обеспечение пожарной безопасности Биг–Бена (часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне) и здания парламента Великобритании, там установят 20 тыс. беспроводных противопожарных датчиков. Датчики "Аргус–Спектра" уже работают в Эрмитаже, в резиденции королевы Елизаветы II в Шотландии и на военно–морских базах НАТО в Великобритании (там датчики были установлены еще в 2010 году).

Преимущество местных

Как рассказывает Михаил Левчук, исполнительный директор "Аргус–Спектра", путь к таким заказам занимает несколько лет: нужно получать сертификаты соответствия не только в России, но и в странах, куда продукцию будут экспортировать. На получение каждого сертификата уходит год–два, но именно они потом становятся для заказчика основным аргументом при выборе победителя тендера. Также, отмечает Левчук, получить заказ на оснащение Биг–Бена помогло то, что системы, которые производит компания, беспроводные: они считаются более надежными уже за счет того, что провода во время пожара сгорают в первую очередь. Датчики с радиосвязью "живут" дольше и успевают передать информацию о силе пожара и задымления. По этому же принципу "Аргус–Спектр" выбрали для оснащения станции "Восток" в Антарктиде и Цирка дю Солей.

Кроме пожарных датчиков фирма производит охранные системы для зданий и помещений и другие продукты в сфере безопасности. "Успех российских систем безопасности определяет агрессивная среда, — уверен Михаил Левчук. — Оборудование США и Европы — против хулиганов, а отечественное — против преступников, которые могут разбить стекло так, чтобы не упало ни одного осколка".

Сейчас у компании два завода — в Петербурге и в Италии. Первый — в собственном здании, выкупленном компанией несколько лет назад, площадью 8 тыс. м2, там работают 350 сотрудников. Второй — в Италии (100 сотрудников). Его открыли для выхода на европейский рынок. Оборот предприятия — около 1,5 млрд рублей. В денежном выражении на экспорт и импорт приходятся примерно равные доли выручки, но продукции на внутреннем рынке продают больше: в Европе маржинальность выше. Около 20% продаж компании — госзаказ Минобороны и других ведомств. Например, недавно в российские военные части компания поставила первые партии наручных часов, которые отслеживают местонахождение бойца. Основные затраты фирмы — разработка новых продуктов: рынок быстро развивается, и те, кто не вкладывается в инновации, остаются позади. При этом только одна из 10 разработок в итоге выходит на рынок, в среднем фирма выпускает пять–шесть продуктов в год. На компоненты уходит всего около 30% затрат, остальное — исследования, маркетинг и др.

В планах компании — открыть производство в Арабских Эмиратах.

Интерес к безопасности

В России работают около 10–15 компаний, которые выпускают подобную технику, некоторые производят только охранные системы, другие — только датчики и системы пожаротушения. Большинство продают свои товары через дистрибьюторов и дилеров, среди которых компании по обеспечению безопасности под ключ — с видеокамерами, постами охраны и др. Объем рынка пожарных сигнализаций оценивают примерно в 4–5 млрд рублей. Среди участников рынка — фирмы "Бастион", "Спецприбор", ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" и др. "Интерес к безопасности в целом во всем мире вырос из–за геополитической напряженности примерно после 2014 года", — комментирует Михаил Левчук.

Кроме того, российские производственники, в том числе в IT–сфере, выигрывают от низкого курса рубля, их продукция значительно дешевле иностранной. Поэтому отечественные фирмы активно развивают экспортные направления — например, петербургское ООО "ЭнергопромАвтоматизация" готовит к открытию офис в Кении. Мешает этому то, что не все предприятия могут обеспечить сервис покупателям из других стран. Владелец компании "Вибротехник" Дмитрий Кривелев рассказывает, что для ремонта проданного за рубеж сложного оборудования нужно отправлять специалистов в долгие командировки, притом что не все российские компании имеют в штате сотрудников со знанием иностранных языков. В том числе по этой причине "Аргус–Спектр" решил строить заводы за рубежом: работать на иностранные рынки из России, поясняют в компании, сложнее и менее эффективно — отличаются и система расчетов, и технологическая сторона. При этом в Италии фирма взяла в лизинг оборудование по ставке 0,7% сроком на 20 лет.

Источник: Деловой Петербург
Дата: 02.11.2016
Ссылка: https://www.dp.ru/a/2016/11/01/Peterburgskie_datchiki_v_L


Топ новостей

  • Месяц

  • Все время