Петербургская фирма Data Matrix заключила договор со шведской компанией Cereno Scientific на проведение клинических исследований лекарств на несколько миллионов евро.

Data Matrix (ООО "Дата Матрикс") входит к группу OCT, которая специализируется на клинических исследованиях для фармацевтических компаний. Выручка группы, которую контролирует ее гендиректор Дмитрий Шаров, превысила в 2017 году 400 млн рублей. Исследования для Cereno Scientific, разрабатывающей лекарство для лечения тромбоза, будут проводиться на территории России и Болгарии. Их стоимость не раскрывается, в компании говорят лишь, что речь идет о миллионах евро.

Бедные родственники

В целом фармацевтические компании и медицинские регуляторы Европы не склонны доверять специалистам из России, рассказывает Василий Василюк, управляющий ООО "НИЦ "Эко–безопасность"". В его фирме клинические исследования приносят 21% выручки (из 117 млн рублей в 2017 году). Так что проект Data Matrix можно назвать амбициозным. Как говорят его участники, одна из целей — сломать сложившийся стереотип и вернуть России достойную репутацию на европейском и американском рынках клинических исследований. При этом Россия и Восточная Европа привлекательны для глобального рынка за счет высокой скорости набора пациентов.

Сейчас портфель проектов ОСТ поровну разделен между российскими и зарубежными заказчиками. "Мы планируем усилить активность на американском рынке, поэтому в ближайшие годы пропорция может измениться в сторону увеличения доли иностранных заказов", — заявили в Data Matrix.

Государственный курс

В России все, что касается этого рынка, вызывает разногласия и не часто находит поддержку государства. Например, в 2017 году Минздрав РФ выдал на 22% меньше разрешений на клинические исследования лекарств. Это самый низкий показатель за 5 лет, отмечают эксперты. Тренд на снижение объемов исследований сохраняется в 2018 году. В первом полугодии 2018 года выдано еще на 15,1% меньше разрешений, чем год назад.

Падение касается всех видов исследований, в том числе сегмента международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ). В 2017 году было выдано всего 281 разрешение на ММКИ против 302 годом раньше. Это происходит на фоне и так небольшой доли нашей страны в мировом сегменте этих работ — всего около 3%, а если посмотреть на показатели их количества на 100 тыс. человек, то Россию опережают даже Польша и Украина.

"Сфера клинических исследований пока неинтересна государству и инвесторам. А между тем именно здесь концентрируются самые современные технологии, наиболее квалифицированный персонал. То есть эта ниша вполне может стать точкой роста для медицинских и научно–исследовательских организаций", — отмечает Василий Василюк.

Источник: Деловой Петербург
Дата: 14 ноября 2018 года
Ссылка: https://www.dp.ru/a/2018/11/13/Issledovanija_s_russkim_ak


Топ новостей