Новости РИЦ

    Региональные новости

      Федеральные новости

        Как выйти на зарубежные рынки компаниям ювелирной промышленности? Есть ли успешные примеры экспорта ювелирных украшений?  Какие программы поддержки экспорта доступны? Эти и другие вопросы обсудили1 февраля 2018 на площадке Международного форума "JUNWEX ПЕТЕРБУРГ" представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса, представители профильных ассоциаций и эксперты отрасли.

        Мероприятие организовано в рамках реализации специальной программы Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга «Региональный Интегрированный Центр – Санкт-Петербург», при поддержке Центра поддержки и развития предпринимательства и Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

        В круглом столе приняли участие Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Качаев Эльгиз Идрисович, Генеральный директор «Некоммерческого партнерства «Центр развития кластера ювелиров Санкт-Петербурга», Руководитель программы «Ювелирная Россия» Будный Валерий Васильевич, Директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Макеев Дмитрий Александрович, Директор СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Кузнецов Лев Андреевич, Исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург Баланев Максим Сергеевич, Президент Ассамблеи ювелиров Санкт-Петербурга Помельников Леонид Алексеевич.

        В рамках круглого стола участники обсудили барьеры для экспорта российской ювелирной продукции, программы поддержки экспорта, доступные в Санкт-Петербурге. Эксперты отметили, что наиболее эффективным инструментом выхода на зарубежные рынки является участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. №488 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Российский экспортный центр» на финансирование части затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки», АО «Российский экспортный центр» компенсирует до 80% затрат российских производителей на участие в международных выставочных мероприятиях. Международные ювелирные выставки включены в перечень мероприятий АО «Российский экспортный центр».

        Участники круглого стола отметили, что в Санкт-Петербурге действует и региональная инфраструктура поддержки экспорта, меры которой разработаны как для действующих, так и для начинающих экспортеров. 

        В рамках мероприятия выступили компании, которые уже успешно оперируют на международным рынке. Коммерческий директор ООО «ВИП2000» Иванов Владимир Алексеевич отметил, что компания активно участвует в зарубежных мероприятиях и пользуется мерами поддержки, доступными в городе. Директор ООО «Матрешка РУС» Ларченко Наталья Владимировна рассказала, что компания только начинает экспортную экспансию, но интерес к продукции за рубежом есть, и компания продолжить развитие в этом направлении.