Антверпен и Санкт-Петербург расширяют сотрудничество в области поддержки креативных индустрий

Новости РИЦ
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

26 апреля в Санкт-Петербурге в Центре дизайна "Artplay" состоялось мероприятие в формате "экспортного клуба": "Бельгийская столица моды: как Антверпен стал креативным центром". Событие приурочено к официальному визиту делегации Антверпена в Санкт-Петербург и стало первым меропиятием под общефедеральным брендом "Мой бизнес - продвижение на экспорт"

В качестве принимающей стороны выступила Администрация Санкт-Петербурга в лице Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Мероприятие  прошло при поддержке Федеральной государственной службы иностранных дел Бельгии, Генерального консульства Королевства Бельгия в Санкт-Петербурге, а также компаний Flanders Investment & Trade и Flanders DС. Экспортный клуб стал финальным мероприятием Деловой программы Санкт-Петербургской Недели Моды.

В сфере моды Бельгия не только имеет богатое наследие, но и в настоящее время является оживленным модным центром. В том, что касается моды, у Антверпена исключительная история. Она началась в 1663 году, когда в Антверпене была основана Королевская академия изящных искусств. В 1963 году престижный Факультет Моды открыл свои двери и уже в начале 80-х стал мировым лидером, а «Антверпенская шестерка» (“The Antwerp Six”) стала предметом частых обсуждений в СМИ. Ann Demeulemeester, Dirk Bikkembergs, Walter Van Beirendonck, Dries Van Noten, Dirk Van Saene и Marina Yee представили свое радикальное видение моды, что превратило Антверпен в один из значимых глобальных fashion центров. И сейчас, в XXI веке, в Антверпене продолжает разворачиваться уникальная история моды. Город гордится своими модными мастерскими и магазинами, а также талантливыми людьми.

Участники мероприятия смогли узнать больше о текущем положении дел в сфере индустрии моды Антверпена, а также о возможностях использования новых технологий и материалов, ознакомились с опытом региона Фландрии в области развития модной индустрии. 

В качестве спикеров мероприятия выступали официальные лица – предстаивители Антверпена и Санкт-Петербурга: Барт Де Вевер - Бургомистр Антверпена, Эльгиз Идрисович Качаев - Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, а также ведущие бельгийские и российские эксперты: Ханне Дебаре - Консультант руководителя проекта «Flanders DC» и Исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра - Санкт-Петербург Максим Сергеевич Баланев (в качестве модератора мероприятия).

Ключевым спикером экспортного клуба выступила основатель бренда «Jasna Rok», бельгийский дизайнер и инноватор Ясна Рокегем. Ясна Рокегем – первопроходец в области сочетания инновационной моды и передовых технологий. Ее стиль работы не ограничивается индустрией моды. Она стремится к тому, чтобы и другие отрасли внедряли базисные инновации и выступает в качестве консультанта и эксперта по инновациям с целью помочь компаниям вступить в эру будущего. Она недавно стала лауреатом премии Global entrepreneurs' award, была номинирована на премию Массачусетского технологического института - MIT under 35, и, наконец, была приглашена в штаб-квартиру NASA в Техасе, чтобы продемонстрировать свою работу, так же. Ее компания не только создает уникальные проекты и коллекции, но и воплощает их в жизнь, используя такие методы, как виртуальная и дополненная реальность. В настоящее время компания сотрудничает с партнерами со всего мира, такими как Nokia Bell Labs, Nanex Company, Leap Motion.

В мероприятии приняли участие более 120 человек - представители экспортно-ориентированных компаний Санкт-Петербурга, работающие в индустрии моды и дизайна.